MENU

お知らせ

静岡県三島市からやってきた、自家製酵母の菌パン体験ゲスト

三島菌屋(元)店長伊東祥代さんとご友人たちが、登戸菌屋に菌パン体験にいらっしゃいました。

今回は4名の体験ということで、2人ずつ交代で1時間の時間差をつけて体験を実施しました。お互いに見学ができるので予習・復習もでき、通常の1~2人の体験よりも効果的で質の良い体験となりました。

興味深かったのは、パン練り作業ではその人の個性が爆発することです。ゆっくり丁寧な練り、急足の素早い練り、竜巻のような激しい練り…、同じ作業をしていると個性が分かりやすく現れるものです。これも、4人という人数ならではの楽しさと言えるでしょう。

練り上がったパンの発酵中は、皆さん菌ランチを召し上がりながら質疑応答も活発に進みました。いよいよ、最後は厨房のガスオーブンで無事に焼き終わり、焼き立ての丸ごと菌パンをお持ち帰り頂きました。きっと、三島への帰り道の車の中は、4つの焼きたてパンのいい香りに包まれていたことでしょう。

一番遠い方はなんと修善寺から朝4時くらいに出発なさったそうです。みんなパワフルで元気、新しいことに興味津々、そして和気あいあいなところが素敵でした。

私はこのような日を待っていました。大好きな三島と登戸が繋がる日。令和4年に三島菌屋を、5年に登戸菌屋を立ち上げ、今年の6月にようやくこの日が実現しました。皆さん、きてくれてありがとう。

最後に、大事な仲間を連れていらした三島菌屋の伊東祥代さんに心から感謝申し上げます。

陽子

お問合せ・ご予約 寺子屋・茶屋の各サービスに関するお問合せやご予約は、下記のWebフォームから承っています。