MENU
お知らせ
菌屋のスコーン
ゆうえんスコーンパフェに使われているスコーンは菌屋のスタッフが作っている自家製スコーンです。
スコーンはイギリスの伝統的なお菓子。
本来は小麦粉、バター、卵、砂糖で作られていますが、菌屋のスコーンは国産小麦粉で作っていて砂糖不使用。
甘さに頼らず美味しく食べて頂けるように仕上げました。
こちらが試作品の初期の写真。

材料の配合を細かく変えてたくさん作っていた時期です。
ほんのちょっとの分量の違いで出来上がったスコーンの食感や香りが違い、
出来上がる度に色んな表情を見せてくれるスコーン達がとっても可愛い…!
どんな顔に仕上げれば菌屋に似合うのか、大きさも変化させていきながら
出来上がったスコーンとたくさんにらめっこ。

サイズを極限に小さくして、ミニサイコロスコーンなども試したり…

自然食材のパウダーを混ぜて色付きスコーンを作ってみたり…!
サイズや色を変えてスコーンらしさが失われないか?など丁寧に研究をしてきました。
そんな試作を経て完成した菌屋スコーンがこちら。

プレーン・ピンク・グリーンの3色団子カラーです♪
グリーンは抹茶、ピンクは自然由来の食材を使用したパウダーを混ぜ合わせています。
菌屋スコーンは三色ともゆうえんスコーンパフェに使われているので、
是非パフェで全色制覇してみてはいかがでしょうか!?
季節によって味も変えていく予定です♪
前回の記事でもお知らせしましたが、このゆうえんスコーンパフェで
かわさき推しメシグランプリに出場しています。
15日よりお客様による一次投票が開始しました。是非お店にゆうえんスコーンパフェを食べにきてください!
応援の程、どうぞよろしくお願い致します!
みやこ